吴军-未来,俄罗斯和印度谁更有发言权?

文 | 夕月

看完《吴军的谷歌方法论》中的文章「未来,俄罗斯和印度谁更有发言权?」,对印度和俄罗斯有了一些新的认识。记录下来,就当作学习笔记吧。

针对题目的问题,吴军老师给出的答案是:如果有一个国家能够打破中美目前实际上G2的格局,只有印度。

关于俄罗斯,他有以下观点:

  1. 二战后那个表面上强大的帝国其实是一种幻象,今天才是它历史上长期以来真实的状态。

  2. 发展经济困难很大。俄罗斯真正便于发展的地区,是和中国华东华北加起来差不多大的靠近乌克兰和巴尔干的地区,同时也没有好的海港。

  3. 认为高晓松在节目上的一句话是中肯评价,“俄罗斯人好战不善战,越南人不好战但善战”。从大彼得开始,俄罗斯就一直在打仗,虽然地盘不断扩大,但是漂亮仗不多。

    虽说它二战打败了希特勒,但直到柏林之围的时候,它和德国的伤亡比才达到1:1,此前一直是以极高的伤亡比取胜。
    在二战中,美国给前苏联的援助是给国民政府援助的10倍左右,它的运输几乎完全仰仗美国提供的车辆(占了车辆的90%以上)。

  4. 工业起步很晚,基础非常薄弱。从历史上到今天,俄罗斯从不在贸易的必经之路上,总是处在地缘政治的边缘,并且远离世界经济中心。

  5. 我们现在不曾听说过哪项计算机的发明是俄罗斯做出来的。二战后,俄罗斯没有被纳入全球贸易的圈子,在信息时代晚期落伍。

  6. 地理位置局限导致了人做事方法的缺陷。俄罗斯几乎从上到下都没有动力通过劳动改变自己的经济地位和社会环境,他们不喜欢前苏联,也不愿意融入新的世界。

 

关于印度,吴军老师也分享了几点:

  1. 印度从某种程度上讲,不是一个统一的国家。

  2. 印度的种姓制度还存在,而且比大家想象的要严重。

  3. 印度人远比我们想象的努力。

    印度大学生学习理工的非常多,整个国家有很多很好的数理人才。这点和中国非常相似。
    印度人做事比较专一,改换职业的情况并不多。这是印度人在硅谷的跨国企业能够做得比较好的原因。

  4. 印度虽然作为一个国家,政府没有什么钱。

  5. 印度虽有诸多问题,但大多数是慢慢能够解决的问题。

    美国大部分学者都认为印度GDP总量超过美国只是时间问题。这除了它近年来的发展速度较快之外,还有一个原因是人口比较年轻,未来将会是一个劳动力大国。
     
    从历史上看,印度在很长的时间里GDP都是全球第二,仅仅在150年前才被英国超越。因此,它有基础成为一个经济大国。

另外,印度的地理位置也远比俄罗斯好。总结下来就是,印度比俄罗斯更易让人看到希望。

 
也看了一些课程同学的评论,相比俄罗斯,都比较看好印度未来的发展,这些评论者大多在工作上接触过印度人或俄罗斯人,有的在印度或俄罗斯待过较长的一段时间,梳理了一下大家的看法:

  1. 印度员工很务实很勤奋,中产以上对教育很重视。
  2. 印度人很团结,表达沟通能力都不错,在美国精英阶层和硅谷有一席之地,在硅谷的发展比中国人好。
  3. 俄罗斯人有很强的民族自豪感,也有傲慢的一面,相比印度来说,比较排外。

 

推荐阅读
点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注