我们用20天20篇文章,认清了简书,有些失望。

文 | 夕月

认识简书应该是几年前,对于一个程序媛来说,工作时经常需要搜索一些技术问题。简书内容比较专业,其简洁的布局,清晰的展示,比知名的IT博客CSDN舒服多了。

因此2020年决定写文记录时,将简书这个平台定为发文的首选,可以分享不限于IT知识的内容。2月份买了会员,用心写了20文章,文笔不说很好,但却是投入了大量的时间。这个过程非常感谢亲朋好友的点赞和支持。

虽说之前有朋友提过简书流量不高了,但由于工作上简书确实为我提供了不少帮助,再加上体验不错,还是对她心存期待。

可20天20篇文章后,却是不得不承认,我们有些失望了。谈谈感受吧。

  1. 如果是IT相关的内容,文章被阅读的次数比CSDN和掘金少多了。
  2. 如果不去号召亲朋好友点赞支持,就不会有人注意到你的文章,即使是热点,阅读数可以一直是可怜的个位数。
  3. 对简书的推荐栏目挺无语。目前发出来的20多篇文章,没有一篇与「婚姻or恋爱or互粉」有关系,可每次打开简书APP首页,推荐的全是谈恋爱、讲男女故事的文章。
  4. “简书钻”的机制,导致平台遍布着互赞的行为,大家都在想着如何赚取更多简书钻。
  5. 自媒体营销的文章特别多。「写作N天赚了多少钱」「教你如何运营公众号」之类的文章比比皆是,阅读量竟还不少。

开始在简书发文的20天里,一朋友很支持我,在简书买了一年会员,每天都会去看我的更新,给我点赞。几天前她问我,简书上她还可以看些什么。我的答案是我也不知道。

一个推荐内容充斥着婚姻、恋爱、互粉、自媒体营销的平台,怎样充实它的用户呢?简书给了自己什么样的定位呢?

有人说,简书不是以前的那个简书了。
也有人说,简书在堕落。

现在想想,偶尔看到一篇不错的内容,想要关注作者,可却发现作者最后更新时间是一年前或两年前了。

我们用心写了文字,发表在网络上,希望有人关注,有所共鸣,可以和网友交流,哪怕观点冲突会引发争论。而不是被沉入海底。

我们也不想花费大量的时间博取关注,互粉点赞,力求和大V们抱团。不是我们放弃了平台,而是平台放弃了我们。

最后,虽然有些失望,但我们不会放弃在简书的日更,仍然希望能找到志同道合的朋友。接下来,简书只会占用我们很少的精力,或者同步我们在别的平台发布的文章,或者是记录当下的日记。

忽略简书一些让人无语的推荐内容,忽略一直为0的阅读数,简书有一个很大的优势是自由,在这里你可以随意地表达自己。不用担心文笔不好,只要你坚持,或许有一天,很多人记住了你。

看了一篇讲自媒体写作实践的文章,受益匪浅。如果你对自媒体写作感兴趣,如果你也对简书失望了,非常推荐你阅读。
推荐「仙人JUMP」《写作教学:从入门到放弃》

点赞
  1. Alex说道:

    Long time supporter, and thought I'd drop a comment.

    Your wordpress site is very sleek - hope you don't mind me asking what theme you're using?

    (and don't mind if I steal it? :P)

    I just launched my site --also built in wordpress like yours-- but the theme slows (!) the site down quite a bit.

    In case you have a minute, you can find it by
    searching for "royal cbd" on Google (would appreciate any feedback) - it's
    still in the works.

    Keep up the good work-- and hope you all take care of
    yourself during the coronavirus scare!

    ~Alex

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注