推荐「仙人JUMP」《写作教学:从入门到放弃》

文 | 夕月

今天看了一篇讲自媒体写作实践的文章,受益匪浅,它就是公众号「仙人JUMP」的文章《写作教学:从入门到放弃》。

也是刚刚关注的这个公众号,列它出来,只是表达一下对原创作者的尊敬。

文中印象深刻的一段话:


 
如果真的有新人想学习写作,我可以给个建议,不收费,因为能不能成全看你的天赋。
 
第一步,打开知乎,注册一个账号。
 
第二步,打开知乎热榜,找着里面的热门问题,开始写答案。
 
第三步,一天写2个左右答案,总字数在1000字左右。
 
第四步,修改前一天的答案,然后再挑2个新的问题来写,还是1000字左右。
 
第五步,重复第四步。
 
注意点,不要爆照,也不要卖惨,也不要写阴谋论,这种东西根本不是你的水平,是大众情绪的势能,靠这个积累的人气,没有任何商业价值。
 
因为大家喜欢的是情绪本身,不是你,抛开情绪,你一无所有。
为什么让你从知乎开始写?
 
因为知乎是所有平台最简单的,对,就是最简单的。
 
首先是知乎的问题本身就是内容的一部分,读者都是看了问题带着疑问进来的,这代表你的内容有天然的读者关注优势。
 
这直接解决了选题问题,对于很多写作者而言,选题要占起码60%的难度。
 
其次是你可以直接嫖热榜,直接在热榜问题下面写,是有基础的流量保证的,这样精准的,大流量的模式下,你就每天写2个回答,然后不断改,不断写。
 
如果你按照我给的步骤写,如果你坚持不了1个月,那就说明你没有坚持的天赋。
 
写个半年,还做不到1W粉,那就说明你没有灵光一闪的天赋,但说不定还能坚持个1年试试看。
 
假如你有了10W粉,那么可以尝试来微信公众号试试水了,这是一个完全自由的丛林环境,你可以看看抛开知乎的势能,你写的东西有没有人看,能不能把握到读者的核心诉求。
 
你可以在这里尝试2到3年,然后知乎也不要停,不停的给公众号做广告,坚持2到3年,看看自己可以做到什么样子。
 
当然,在这个期间你一定是要能养活自己的,这个期间是一点收入都没有的,不靠写作要靠工作哪怕是家里的生活费。
 
如果坚持不下来,那就是没有天赋。
 
如果坚持下来了,但是一点起色都没有,那就是没有运气,写作只能当成爱好。
 
我就是把这个当爱好当了10几年,然后硬生生熬出来了运气。
 

更多内容,可以戳原文链接写作教学:从入门到放弃

共勉。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注