【FRM备考3.15】2020年5月一级备考计划

文 | 夕月

以下是FRM的介绍,引自「百度百科」。
 
金融风险管理师(FRM)是金融风险管理领域顶级权威的国际资格认证,由美国“全球风险管理专业人士协会”(Global Association of Risk Professionals, 简称GARP)设立。GARP通过“创造一种风险意识文化”,帮助风险社群做出更明智的风险决策。
 
FRM认证由GARP组织命题、考试并颁发证书,其偏重介绍风险管理分析和决策的必要知识体系,采用全英文考试。FRM在中国由人力资源和社会保障部批准为国家职业资格证书,并由职业技能鉴定中心主管。

2020年1月30日晚上报名了5月份的FRM一级考试。其实在2019年11月和12月的时候看了一段时间的课程视频,加起来的学习时间有30个小时吧。之前是抱着FRM一级和两级一起考的想法准备的,但2020年的计划有了一点变化,这个在开篇语中也有提到,因此最后先只打算考FRM一级。

FRM考试一年有两次,每年时间都固定在5月和11月的第三个星期六,两级是可以一起考的,上午考一级,下午考二级。这样来看,2020年5月FRM考试时间应该为5月16日,距离今天正好两个月的时间。FRM对数学和英文有一定的要求,两个月的备考时间,对我来说还是很紧张的。

虽然往年FRM考试时间都很固定,但2020年会不会有特殊情况,是否会因全球新冠疫情爆发而延迟,还要以FRM协会GARP官方公布的时间为准。不管如何,早点准备起来总是好的。

时间虽紧迫,但我觉得开始全力备考之前,最重要的,是先要有适合自己的计划,每天按照计划一步一步走。因此这篇文章参考了网上的一些经验分享,结合教程和视频资料,给自己制定了一个备考计划。

  • 一周30个小时用来复习FRM,平均每天至少有4小时(包含碎片时间),每天集中、专注的复习时间有3个小时,周末平均每天至少6小时。

  • 3.16日-3.31日,完成「章节3 金融市场与产品」和「章节4 估值与风险模型」的视频学习,这两章视频时长大概是40个小时。剩下的时间回顾「章节1 风险管理基础」和「章节2 定量分析」(这两个章节在2019年11和12月份时看过一段时间视频)。前半个月的学习,可以不用太纠结难点,主要目的是对考试大纲、主要考点有清晰的认识。

  • 4.1日-4.20日,回顾视频考试重点和难点,结合 英文Notes 和 中文Handbook ,进行强化学习,并完成章节配套的习题训练。

  • 4.21日-4.30日,做题训练,记忆重点公式,了解金融计算器使用。

  • 5.1日-5.15日,五一放假期间,每天上午和FRM考试相同的时间段进行模拟测试,并对错题及时分析和总结。

 
新冠疫情特殊时期,工作之外,可以安心宅在家里复习了。

备考过程中的心得体会,我也会抽时间尽量分享出来,愿每一天有坚持有收获。

不积跬步无以至千里,共勉。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注