吴军-大富靠命,小富靠运

文 | 夕月

《吴军-大富靠命,小富靠运》

文中的一段话:

Z君其实出生在中国的偏远地区,后来上了北大。到了美国后,能够连连赶上公司上市,而且还是高盛、亚马逊和 Google 这些超一流的公司,你必须得承认他命好,不仅仅是靠运气而已。
 
我在 2010 年离开 Google 到腾讯时他对我讲,“你这个选择不错”。我问他为什么这么看。他说,“这家公司有独一无二的价值”。寻找独一无二的价值,是 Z 君投资(开始他是用自己的时间投资,后来当然是用钱投资)恪守的原则。
 
对于任何一个炒概念的公司,无论当时在媒体上多么光鲜,无论一年后股价是否会长,他都不会理睬,Z 君只看那些公司有没有“钱”途,即赚利润。对于即使同样盈利的公司,Z 君只看它是否在行业里有说一不二的定价权,高盛、亚马逊、Google 和腾讯都符合这个原则。
 
比如对于乐视,他明确地讲,从短期看带不来现金,从长期看世界上有它无它是一样的,所以他肯定不会投资这样的公司。甚至对于小米,他也认为这家公司不过是 N 家公司中的一家而已,没有定价权,不会带来巨大的现金,他也不会感兴趣。
 
当然,Z 君的判断可能会是错的,因为也许小米会成为一家好公司。不过 Z 君讲没有关系,本来他就没有打算挣所有的钱。Z 君从不贪图和眼红别人挣多少钱,比如我们周围一些人当年从百度上市挣到一笔钱,Z 君对这种一次性的收入根本不在意。
 
当然,这让他失去了无数次挣快钱的机会,但是他从不后悔。很多人能够靠运气挣快钱,做到小富,但是不可能一辈子运气好。对 Z 君来讲,如果他惦记着去挣小米这种钱,就失去了他固有的看问题的方法,最后就挣不到 Google 或者腾讯这种钱了。Z 君非常认命,对那些不属于自己的东西,从来没有非分之想。

先不说命和运,这段话倒是让我看到了牛人投资的逻辑:恪守自己认定的投资原则,不被挣快钱、挣到所有钱所迷惑。我想,巴菲特也是这样做投资决策的吧。

以前没怎么思考过命和运的问题,当然不相信宿命论,也有过「只要努力,就能达成你想要的生活」之类的想法。但在读完吴军老师的这篇「大富靠命,小富靠运」之后,只觉震撼灵魂。

我们可以通过努力或者几次好运气,实现“小富”,但是“大富”呢?

巴菲特、比尔盖茨、马云,他们的“大富大贵”,难道是靠努力+运气好吗?
是命,是做事的方式。

我十多年前和很多人讲,“你这辈子就是穷命,认了吧,这样可以活得轻松快乐些”。他们不信,不仅觉得我迷信,而且觉得我说的话不吉利。十多年过去了,他们的结果和我说的差不多。今天他们有的人还在问我,“为什么我过得辛苦?我也挺努力的啊”。

很多话我不好直说,只是说,“这就是你的命,认了吧”。当然我知道我这还是白说,不过可以预见很多人 20 年后依然还是这个命。这倒不是我会算命,而是通过一些人看问题,行事的方法就知道他们今后的命运了。

人生路上,理性看待命运,避免不切实际,或许就会对自己多些宽容,不会经常有“为什么我过得辛苦?我也挺努力的啊”之类的困扰了。

当然不是说要放弃努力,不然“小富”都会变得遥不可及。


推荐阅读夕月的「吴军」文集

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注