移民高考,没有想象的那么好

文 | 星辰

近些年,随着中国人走出国门越来越多,也有更多人为子女选择了“移民高考”这条路。

所谓移民高考,就是为子女办理外国国籍,然后以外国留学生的身份考取国内大学。

这种外国留学生考试,难度是远远低于国内高考的,但有利就有弊,这条路没有很多人想象的那么好。

根据我的了解,简单说一下原因吧:

1、留学生考进国内大学后,所在班级和所学课程均与国内学生不同,班级同学并不像国内学生那样经过严格的选拔,因此同学的优异程度也是不相同,四年的大学经历相当于打了折扣。

2、在华留学生拿到的毕业证也与国内学生不同,而这影响到后续的就业。

3、在华留学生由于其外籍身份和外籍毕业证,导致无法应聘政府和国企,就业方向一般选择外企或民企。对于外企和民企来说,更加看重应聘者的能力,毕竟外籍身份来华留学的容易程度,招聘部门的领导是心知肚明的。

4、即便选择外企和民企作为就业方向,也面临着外国人工作证、外国人就业许可证、工作签证等繁琐的手续,无论对用人单位还是对其本人,都将是长期面临的考验。

 

本文2020年3月10日发于简书移民高考,没有想象的那么好

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注