辟谣:来华留学生的奖学金很高吗?

文 | 星辰

近期,外国人来华永久居留条例征集意见引发了广泛讨论,其中有一个国民关切的问题又被提出,那就是外国人在中国的“超国民待遇”。

实际上,外国人在中国并没有实质性的“超国民待遇”,我国对于“超国民待遇”的描述如下:

超国民待遇是指中国在同等条件下给予外商直接投资高于本国国民投资的待遇,如中国对外资企业一直采取税收优惠、投资优惠、外汇管理优惠等许多优惠政策。

企业所得税法在全国人大五次会议上获得高票通过后,专家表示,这标志着外资企业在华享受20多年的超国民待遇走向终结。

可以看到,“超国民待遇”是我国在吸引外商投资时,给予外国企业的优惠政策,和民众的理解并不相同。

关于民众心中误解的“超国民待遇”,很重要的一点就是对外国来华留学生在奖学金方面的优待。

然而即便是对于这种来华留学生的奖学金优待,民众同样存在着很深的误解,许多媒体也没有能够正确地传达真相。

事实是,根据教育部网站的《教育部2019年部门预算》:

2018年在华的高等教育留学生约49万人,2019年教育部预算39.8亿,人均约8000元。

2018年我国研究生+普通本专科学生约3100万人,2019年教育部预算3048亿,人均月10000元。

答案出乎意料,教育部给我国高校学生的人均预算高于来华留学生

 

今天,在网上查找此话题的真相时,发现了搜狐网友的一篇文章,较为严谨地引用数据对不实信息进行辟谣,推荐给大家阅读。

《到底有多少来华留学生拿了奖学金》 作者:学子十二阑 2019年7月20日

总结:1、各类留学生奖学金覆盖率几乎一定小于20%。2、非洲留学生八成自费。3、留学生项目赚钱而不是相反。

这两天山东大学“学伴制度”事件正在发酵,这个事情之所以引起如此之大的社会反响,在于这两年有无数的关于来华留学生的谣言已经在广泛流传,挑动中国人的种族主义情绪。这些谣言包括:留学生里大比例的都是非洲黑人,他们素质很低,但都享受中国政府提供的高额奖学金,数额十万,十几万,一份奖学金养活他们在非洲全家,等等等等。对于这一点,笔者在《别再拿留学生说事儿造谣忽悠了!!》一文中已经进行了辟谣,引用教育部官方数据指出这些说法离真相十万八千里。比如中国教育部官方网站《2018年来华留学统计》一文指出:

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/s5987/201904/t20190412_377692.html

1、2018年共有来自196个国家和地区的492,185 名各类外国留学人员在全国31个省(区、市)的1004所高等院校学习

2、亚洲学生总数为295,043人,占59.95%;非洲学生总数为81,562人,占16.57%;欧洲学生总数为73,618人,占14.96%;美洲学生总数为35,733人,占7.26%;大洋洲学生总数为6,229人,占1.27%。

3、按国别排序前15名:韩国50,600人,泰国28,608人,巴基斯坦28,023人,印度23,198人,美国20,996人,俄罗斯19,239人,印度尼西亚15,050人,老挝14,645人,日本14,230人,哈萨克斯坦11,784人,越南11,299人,孟加拉10,735人,法国10,695人,蒙古10,158人,马来西亚9,479人。

所以非洲留学生占总数比例远远低于一般中国人所认为的。所谓留学生充斥非洲黑人的说法,根本不是传播者亲见,只是一个种族主义谣言罢了。

关于留学生奖学金问题,该文指出:

按经费办法统计:中国政府奖学金生63,041人,占来华生总数的12.81%;自费生429,144人,占来华生总数的87.19%。

所以留学生中拿到奖学金的人数很低。至于奖学金额度,“十几万”根本是彻头彻尾的谣言,而6-10万的说法也包含一个重大误解:这些钱并不真的都是生活费,而是包含了学费、住宿费。实打实的生活费大约为每月3千上下。

但我指出这些事实后,有人提出若干质疑。比如有人认为,“中国政府奖学金”只是中国中央政府提供的奖学金之一种,还有其他若干种。例如什么“长城奖学金”,“高校自主招生奖学金”,“东盟奖学金”,等等。

还有人认为,除了中央政府提供的奖学金之外,地方政府和也有设立奖学金。甚至有人断定,将这部分计入之后,绝大部分留学生都能拿到6-10万元的奖学金。

也有人提出,会不会非洲黑人留学生享受奖学金的比例格外高。

这些说法,都是无稽之谈。本文就利用很容易查到的公开官方资料进行一下辨析。幸运的是,虽然中国的政府信息公开还有很大的提高空间,但留学生经费有关数据还是很透明的——比如各个大学对留学生录取名单均予以公示。

一、先说“中国政府奖学金”是不是某项具体奖学金的名称,而不是中央政府所发放奖学金的统称。这个看法是完全错误的。这个误解产生原因可能是:在中国留学基金委员会官方网站的奖学金网页,将“中国政府奖学金”与其各子部分——各类具体奖学金项目介绍并列放置。

http://www.campuschina.org/zh/scholarships/index.html

但只要点击进入“中国政府奖学金”看其详情介绍就完全清楚了:

http://www.campuschina.org/zh/content/details1003_122933.html

“长城”,“东盟”,“高校自主招生”等等都是“中国政府奖学金”的子项。是包含而非并列的关系。

二、如果对这一点还不放心的话,可以逐个点开各具体奖学金项目的页面,就会发现他们均由教育部管理发放。而中国教育部预算中对留学生经费支出列出了明确数字。在教育部2019年预算文件“一般公共预算支出表”科目编码为2050602的“来华留学教育”一项,2018年执行数为33.2亿元人民币。

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A05/s7499/201904/t20190402_376479.html

这是教育部对留学生奖学金支出数字的上限。如果折合成全奖,按全奖额度最低的6万元平均,也只能覆盖到约5万人,这个数字少于奖学金生6万3千多人的数字,是因为并非所有人都获得全奖,有些人只得到半奖(例如仅免除学费)。

三、再谈地方政府对留学生设立的奖学金。对中国公共财政结构有了解的人容易理解,在高等教育尤其是留学生有关支出方面,中央政府一定是占主要部分。事实也的确如此。逐一查找各地政府资料并不容易,好在来华留学生高度集中于北京和上海两地:按教育部数字,2018年留学生按地区分布:北京80,786人,上海61,400人,二者合计约留学生总数三成。

先看北京,按2019年北京市教育委员会年度部门预算报表中的一般公共预算财政拨款项目支出表,为外国留学生提供的奖学金共有两项,一项叫做“北京市外国留学生奖学金”,另一项叫做“北京市一带一路沿线国家来华留学生专项奖学金”,对应的两笔支出分别为4000万元和1675万元,共计5675万元。

http://www.beijing.gov.cn/zfxxgk/110003/bmys32/2019-02/27/content_c82d4a05747a41e5a02f059ec84e9eba.shtml

再看上海,按照上海市政府官方网站上的“外国留学生政府奖学金专项资金”信息,2018年上海市政府为留学生奖学金总支出为7700万元。

http://www.shanghai.gov.cn/nw2/nw2314/nw2319/nw32905/nw41584/nw41591/index.html

http://www.shanghai.gov.cn/Attach/Attaches/201902/201902180304041298.pdf

所以,北京上海两地地方政府为来华留学生提供奖学金共计1.34亿元。假定这代表了全国各地地方政府提供奖学金的平均力度,则地方政府提供的奖学金总量可估计为4-5亿元。这个数字,是中央政府提供奖学金总额33亿元的零头。算上地方政府部分,留学生奖学金覆盖率也不会超过15%。

四、学校奖学金。有些财力雄厚的学校会自行为留学生设立奖学金,但即便有,其覆盖面又比地方政府奖学金小很多。就以北京大学为例,设有“北京大学外国留学生奖学金”,按照“2018年北京大学外国留学生奖学金年度评审结果公示”,参加年度奖学金评审的学生共有50人,但考虑到毕业年奖学金持有者不必参加评审,持有该奖学金的学生总数应该超过50,按学制最短的硕士3年计算,最多应有75人。约为北大留学生总量的2%略多。

http://www.isd.pku.edu.cn/info/1296/5159.htm

五、企业奖学金等其他奖学金。这类奖学金属于私人设立,和政府无关,有些为外国人设立,奖励某具体国家留学生(马来西亚,日本,等等),所以按说不应在此话题中加以考虑。如果一定要加以考虑的话,这类奖学金覆盖率更低。比如北大的“国家开发银行奖励金”,为一次性奖励,只发给经济类专业本硕学生。2017年共有10人获得。

http://www.isd.pku.edu.cn/info/1296/5113.htm

将以上各项加总,留学生中奖学金覆盖率几乎一定低于20%,更别说“大多数留学生能拿6-10万”了。

六、非洲学生奖学金覆盖率。是不是非洲学生获得奖学金的比例格外高?恰好看到一篇相当不错的介绍非洲来华留学生的文章:

非洲留学生的中国生活到底什么样:听他们自己讲

里面提到一个数据:北京大学中非研究中心主任李安山今年发表的一篇论文中的数据显示,早在2005年,非洲自费来华留学生的数量就已经超过奖学金学生。2015年,非洲自费来华留学生数量已经占到了非洲来华留学生总数的83%。

所以,非洲学生自费率与平均水平很接近。

七、还有一点值得注意,即,来华自费留学生一般要缴纳比中国学生高得多的学费。以北京大学为例,留学生学费标准为:

http://www.isd.pku.edu.cn/lxsq.htm

本科生:文科 26000元人民币/学年,理科30000元人民币/学年

硕士研究生:文科29000元人民币/学年,理科 33000元人民币/学年

博士研究生:文科32000元人民币/学年,理科 40000元人民币/学年

与之相比,对于普通中国学生,北京大学校本部学费收费标准:理科试验班类、文科试验班类、电子信息类、生物科学专业为5300元人民币/学年,其他专业5000元人民币/学年

http://wap.gxeduw.com/gaokao/2017/06191961192017.html

同时留学生住宿费用也比普通学生高得多。北大本科生住宿费为每年750-1200元,而中关新园留学生公寓四人间价格则为75-95元每人每天。

http://pkugv.pku.edu.cn/kfgy/gy/26hllxsgy/srj/index.htm

按这些数据,北大的留学生项目收支几乎一定是赚钱的。单拿学费来说,北大共约3500名长期留学生,如全部缴纳学费,则收入为一亿元,在为留学生支出方面,则包括学费减免,发放生活费等奖学金内容以及其他可能的项目。这个数字在北京大学年度预算中不难查到:5557万元。净收入为几千万量级

 

本文2020年3月7日发于简书辟谣:来华留学生的奖学金很高吗?

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注