推荐电影《我们俩》,久违的感动

文 | 星辰

20200305,今晚观看了电影《我们俩》。

这是一部2005年上映的华语小成本电影,观影时长1小时20分,久违的感动。

豆瓣的剧情简介如下:

冬天,在某个四合院孤孤单单生活的老太(金雅琴)迎来一个来北京求学的外地女孩(宫哲)。女孩想租老太离学校很近的房子,但嫌老太要价太高,老太一脸爱住不住的表情坚决不降价,女孩无奈租了下来,两人开始磕磕绊绊争吵不休的主客生活。无论是安装电话、缴纳电话费,还是点电炉、借用电冰箱,女孩都觉得老太在处处算计她,心里十分委屈,老太看她,也是一百个不顺眼。

但日久生情,两人渐渐成了彼此的依靠。日子溜过春天、夏天,老太眼见女孩生活尤其恋爱中的喜怒哀乐,她晚年的孤独因为有女孩的陪伴冲淡了不少。秋天来临,女孩找到更好的住处,要离开老太,老太的精神一下子垮了下来。

看完电影,主要的感触有两点:

一是想到中国人精神力量的来源。

中国的山川土地养育了中国人,数千年的历史和文化传承,塑造了中国人的品性。

我们有着坚强不屈的性格,温暖善良的内心。

中国人的精神是宏大而又细腻的,有着绵绵不绝的力量。

二是又回想起2012年观看《麦兜当当伴我心》时,影片一句触动人心的台词:

“让硬邦邦的,不至硬进心肠;让软弱,不至倒塌不起。”

 

本文2020年3月5日发于简书推荐电影《我们俩》,久违的感动

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注