新冠疫情让科技巨头Google和Apple从对立走向合作

文 | 夕月

《新冠疫情让科技巨头Google和Apple从对立走向合作》

近一两个月,新冠疫情在国外爆发式增长,其最可怕之处在于潜伏期长,无症状传播防不胜防,甚至有科学家警告称,间歇性的隔离措施可能需要持续到2022年。

公共卫生部门已经确定通过「近距离接触者追踪」可以有效避免病毒传播,全球多家公共卫生机构、大学及非政府组织已经在「接触者追踪」技术上做了不少工作。

为了协助对抗病毒拯救生命,并为「接触者追踪」技术提供支持,近日,商业上一直对立的谷歌和安卓宣布达成合作,在保护用户隐私的前提下,利用蓝牙技术帮助政府和卫生部门追踪新冠病毒暴露情况,以减少病毒传播。该技术主要通过手机自带的蓝牙功能,让一部手机和其它近距离接触的手机互相发出信号,记录手机使用者的接触史

该「接触者追踪」的运行方式是,首先,用户需安装接触者追踪的APP,假设用户A的近距离接触者中(通过蓝牙检测),有用户B、C、D 和 E,那么如果A被确认了新冠肺炎,他可以在接触者追踪APP上提交自己的确诊信息(匿名),这样用户B、C、D 和 E就能收到最近接触了新冠患者的警告,这些用户即可及时通报和隔离。

由于需求迫切,苹果和谷歌联手推出的协助接触史追踪的全面解决方案将分两个阶段实施。第一个阶段是计划在5月份开放API,让公共卫生机构研发的接触者追踪APP能在Android及iOS设备上实现互通操作,第二个阶段是在几个月后,将这项技术渗透到苹果iOS和安卓的底层系统中。

All of us at Apple and Google believe there has never been a more important moment to work together to solve one of the world’s most pressing problems. Through close cooperation and collaboration with developers, governments and public health providers, we hope to harness the power of technology to help countries around the world slow the spread of COVID-19 and accelerate the return of everyday life.

在世界危机面前,一直竞争的两大科技巨头苹果(iOS体系)和谷歌(Android体系),也展现出了可敬的合作精神。


参考文章:
https://www.apple.com/newsroom/2020/04/apple-and-google-partner-on-covid-19-contact-tracing-technology/

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注