写给自己看的历史——明朝皇帝一览

文 | 夕月

明朝1368年-1644年,共传12世,16帝。

  • 1、朱元璋,明太祖,年号洪武,第一代,(1328年10月21日—1398年6月24日)。
    1368年40岁称帝,在位30年。定都应天府(南京)。

    设立锦衣卫,严令宦官不得干政。

  • 2、朱允炆,明惠宗,年号建文(建文帝),第三代,朱元璋嫡长孙,(1377年12月5日—?)。
    1398年21岁即位,在位4年。 洪武二十五年(1392年),其父朱标(朱元璋嫡长子)病死。

    即位后开始削藩。

  • 3、朱棣,明成祖,年号永乐,第二代,明太祖朱元璋第四子,(1360年5月2日-1424年8月12日)。
    1402年42岁即位,在位22年。洪武三年(1370年),朱棣被册封为燕王。洪武十三年(1380年),就藩北平。即位后准备迁都顺天府(北京)。

    不满建文帝的削藩之策,在北平起兵反叛,
    期间重要历史人物:郑和(太监马三宝,被明成祖赐名郑和)。郑和一、二、三、四、五、六次下西洋。
    明成祖多次亲征北伐。
    明成祖设立东厂,比锦衣卫职权大。
    明成祖迁都北京(顺天府),改南京(应天府)为留守都城。
    下令编修《永乐大典》。

  • 4、朱高炽,明仁宗,年号洪熙,第三代,明成祖朱棣长子,(1378年8月16日-1425年5月29日)。
    1424年46岁即位,在位不到1年。永乐二年,立为皇太子,明成祖朱棣数次北征,朱高炽都以太子身份监国。

    在位期间为政开明,发展生产,与民休息。赦免了建文帝的许多旧臣,平反了许多冤狱,废除了许多苛政。

  • 5、朱瞻基,明宣宗,年号宣德,第四代,明仁宗朱高炽长子,(1399年3月16日-1435年1月31日)。
    1425年26岁即位,在位10年。永乐九年(1411年),册立皇太孙,多次跟随朱棣征讨蒙古。

    “仁宣之治”。
    设立内书堂,让宦官识字,为明宦官干政提供可能。
    郑和第七次下西洋。

  • 6、朱祁镇,明英宗,年号正统,第五代,明宣宗朱瞻基长子,(1427年11月29日—1464年2月23日)。
    1435年8岁即位,到1449年,在位14年。

    主少国疑,国事全由太皇太后张氏操持,任用“三杨内阁”主理朝政,发动麓川之役,导致综合国力耗损。
    正统八年,正式亲政,励精图治,宠信王振制衡文官集团,导致宦官专权。
    正统十四年(1449年),御驾亲征,攻打日益崛起的蒙古瓦剌部,发生土木堡之变,兵败被俘。
    孙太后联合兵部侍郎于谦,扶持郕王朱祁钰登基称帝,赢得北京保卫战胜利。

  • 7、朱祁钰,明代宗,年号景泰,第五代,明宣宗朱瞻基次子,(1428年9月11日—1457年3月23日)。
    1449年21岁即位,在位8年。

    明英宗被俘后,在兵部侍郎于谦和孙太后支持下,即位为帝,尊奉明英宗为太上皇。
    在位期间,知人善任,励精图治,重用于谦等人,取得北京保卫战的胜利。
    击退瓦剌的入侵,对政治、经济、军事等方面进行了整顿和改革,推动明朝政治由乱而治,渐开中兴,可谓英明之主。
    接回太上皇朱祁镇后,幽禁于南宫,改立儿子朱见济为太子。
    朱祁钰是明朝迁都北京之后,仅有的一个没有被葬于明十三陵的皇帝。
    景泰八年(1457年),夺门之变后,降为郕王。

  • 6、朱祁镇,明英宗,年号天顺,第五代,明宣宗朱瞻基长子,(1427年11月29日—1464年2月23日)。
    1457年策动夺门之变第二次登基,在位8年。

    边将石亨勾结内宦曹吉祥等发动政变,拥立英宗复辟。
    于谦因为反对英宗复辟,被处决。其他名臣大多被贬谪。
    因拥立有功的石亨、曹吉祥等人都被封侯,权倾天下。
    因不满意石亨、曹吉祥等人专权,英宗以锦衣卫为爪牙,杀死石亨等。
    同党石亨被杀,曹吉祥深感不安,阴谋造反,事败被诛杀。

  • 8、朱见深,明宪宗,年号成化,第六代,明英宗朱祁镇长子,(1447年12月9日—1487年9月9日)。
    1464年17岁即位,在位23年。

    朱见深英明宽仁,在位初年恢复了朱祁钰的皇帝尊号,平反于谦的冤案。
    成化八年,明代大儒王守仁降生
    成化十二年,设立西厂。
    在位期间,任用贤明的大臣商辂等治国理政,又对建州女真进行成化犁庭,击毙爱新觉罗·董山,更多次重创鞑靼部,收复自明英宗时丢失的河套地区,文治武功卓著。

  • 9、朱祐樘,明孝宗,年号弘治,第七代,明宪宗朱见深第三子,(1470年7月30日―1505年6月8日)。
    1487年17岁即位,在位18年。

    朱祐樘为人宽厚仁慈,躬行节俭,不近声色,勤于政事,重视司法,大开言路,努力扭转朝政腐败状况,驱逐奸佞,勤于政事,励精图治。
    任用王恕、刘大夏等为人正直的大臣,史称“弘治中兴”。
    虽末年宠信宦官李广,但是立刻改过自新,历代史学家对他评价极高,明朝万历年间的内阁首辅朱国桢就说:“三代以下,称贤主者,汉文帝、宋仁宗与我明之孝宗皇帝”。

  • 10、朱厚照,明武宗,年号正德,第八代,明孝宗朱祐樘长子,(1491年10月27日-1521年4月20日)。
    1505年14岁即位,在位16年。

    即位不久,便信用以刘瑾为首的宦官马永成、丘聚、谷大用、张永等八人,时称之为“八党”。
    悉以天下章奏付刘瑾,而刘瑾则日益诱导武宗戏玩娱乐。在西华门别筑宫殿,造密室于两厢,称为“豹房”、“新宅”,每日游乐其中。
    皇帝的荒嬉无度、宦官的恣意枉为,致使原已危机四伏的社会经济不断恶化,阶级矛盾不断激化,农民起义接连不断。
    明代大儒王阳明(王守仁)因为反对权势熏天的太监刘瑾被贬谪后流放到龙场(今贵州地区)。经历过坎坷之后,在龙场有了很大的感悟。最后官至新建伯、兵部尚书,后来因为肺炎病逝。
    朱厚照一生无子。

  • 11、朱厚熜,明世宗,年号嘉靖,第八代,明武宗朱厚照堂弟,(1507年9月16日—1567年1月23日)。
    1521年14岁即位,在位45年。

    在位早期,他英明苛察,严以驭官、宽以治民、整顿朝纲、减轻赋役,重振国政,开创了嘉靖中兴的局面,为隆庆新政与张居正改革、嘉隆万大改革奠定了基础。
    后期崇信道教、宠信严嵩等人,导致朝政腐败。
    在嘉靖二十一年(1542年)的“壬寅宫变”中几乎死于宫女之手,此后长期不理朝政,迷信方士、浪费民力,最终激起民变。
    嘉靖四十二年,戚继光在福建打败倭寇主力。

  • 12、朱载垕,明穆宗,年号隆庆,第九代,明世宗朱厚熜第三子,(1537年3月4日—1572年7月5日)。
    1566年29岁即位,在位6年。

    朱载坖早年受封裕王,明世宗病死后继位。
    他信用徐阶、高拱、陈以勤、张居正等大臣,革除前朝弊政。
    主要成就:隆庆新政。
    朱载坖用人不疑,使得隆庆一朝及万历初年的明朝国运中兴,社会较为稳定,经济发展,海内大治,史称此为隆庆新政。 但因为沉迷媚药,导致荒于政事,最终一病不起。

  • 13、朱翊钧,明神宗,年号万历,第十代,明穆宗朱载坖第三子,(1563年9月4日-1620年8月18日)。
    1572年10岁即位,在位48年。

    明朝在位时间最长的皇帝。
    明神宗在位之初十年,内阁首辅张居正主持政务,张居正实行了一系列改革措施,社会经济有很大的发展,开创了“万历中兴”的局面。
    明神宗执政后期荒于政事,因缺乏张居正这样的贤士应对督导、国本之争等问题而倦于朝政,自此二十多年不再上朝,国家运转几乎停摆。
    万历二十九年,努尔哈赤创立八旗制度。
    万历四十四年 (1616年)努尔哈赤在赫图阿拉地区称汗,建立后金国。
    万历四十七年(1619年)明军在萨尔浒之战中被努尔哈赤击溃,从此明朝在辽东的控制陷于崩溃。
    明神宗死后仅24年,明朝灭亡。
    重要人物:张居正、太监冯保等。
    公元1604年(万历三十二年),由明朝吏部郎中顾宪成创立东林党,直到明朝灭亡,共经历近40年时间。

  • 14、朱常洛,明光宗,年号泰昌,第十一代,明神宗朱翊钧长子,(1582年8月28日―1620年9月26日)。
    1620年38岁即位,在位不到1个月。

    在位期间,任用贤臣,革除弊政,积极改革,罢除矿税、榷税,拨乱反正,重振朝廷纲纪。
    沉湎酒色,纵欲淫乐,导致身体日益羸弱。
    泰昌元年(1620年),泰昌帝病重,李可灼进献红丸,自称仙丹。泰昌帝服后死去,是为明末三大案之红丸案。

  • 15、朱由校,明熹宗,年号天启,第十二代,明光宗朱常洛长子,(1605年12月23日-1627年9月30日)。
    1620年16岁即位,在位7年。

    朱由校在位期间,魏忠贤与客氏专权,制造了“乙丑诏狱”“丙寅诏狱”等冤狱,残酷迫害企图改良明朝政治的东林党人。
    魏忠贤阉党对东林党人的迫害不断激起民变。
    主要忧患来自辽东后金对明朝的威胁。朱由校即位后罢免有胆知兵的辽东经略熊廷弼,致使后金攻陷沈阳、辽阳,辽东局势日趋严峻。
    天启六年,金军入侵宁远,与守将袁崇焕交战,被击败。金军首领努尔哈赤受重伤而死。

  • 16、朱由检,明思宗,年号崇祯,第十二代,明熹宗朱由校异母弟,(1611年2月6日-1644年4月25日)。
    1627年17岁即位,在位17年。

    明朝作为统一政权的最后一位皇帝。
    天启二年,封为信王。
    即位之初,大力铲除阉党,勤于政事,厉行节俭,平反冤狱。
    在位期间,朝廷党争不休,民间灾害不断,导致明末农民起义爆发,关外后金政权趁势崛起,国家处于内忧外患的境地。
    崇祯十七年(1644年),李自成攻破北京时,朱由检自缢于煤山,终年三十四岁。
    山海关总兵吴三桂投降清军,清军入关。
    李自成与吴三桂、清联军在一片石大战。李自成败退出北京,退往湖北。

     
    参考:
    1、百度百科。
    2、《用年表读懂中国史》,马东峰,张景忠著。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注