写给自己看的历史——清朝皇帝一览

文 | 夕月

《写给自己看的历史——清朝皇帝一览》

清朝1636年——1912年,共12帝。
建州女真首领努尔哈赤1616年建立后金,皇太极在1636年改国号为清,清兵在1644年入关。

爱新觉罗·努尔哈赤,清太祖,第一代,(1559年2月21日—1626年9月30日)。
爱新觉罗·皇太极,清太宗,第二代,努尔哈赤第八子,(1592年11月28日—1643年9月21日)。

  • 1、爱新觉罗·福临,顺治帝,清世祖,年号顺治,第三代,皇太极第九子,(1638年3月15日—1661年2月5日)。
    1643年6岁登基,是清朝入关后的第一位皇帝,在位18年。

    福临六岁登基,由叔父摄政王和硕睿亲王多尔衮辅政。十二岁,多尔衮死后,开始亲政。
    顺治元年,张献忠在四川称帝。
    让汉人“削发易服”,屠刀对付江南文人反抗,最著名的是扬州十日和嘉定三屠。
    郑成功(1624.08.26-1662.06.23)坚持抗清。
    顺治二年,清廷下令开科取士,李自成亡。
    顺治三年,郑芝龙降清,郑成功起兵反清。
    顺治四年,张献忠被清军杀害。
    顺治六年,清分封明朝降将孔有德为定南王,吴三桂为平西王,耿精忠为靖南王,尚可喜为平南王。
    顺治十年,达赖五世被清廷册封为达赖喇嘛。
    顺治十一年,郑成功被封为海澄公,清廷命其父招降他。
    顺治十二年,清廷设十三衙门铁牌,严禁宦官干政。

  • 2、爱新觉罗·玄烨,康熙帝,清圣祖,年号康熙,第四代,顺治帝福临第三子,(1654年5月4日—1722年12月20日)。
    1662年8岁即位,在位61年

    被尊为“千古一帝”。
    “康熙”是中国历史上使用时间最长的年号。
    三藩之乱、九子夺嫡等。
    康熙元年,荷兰人投降郑成功。吴三桂杀害桂王,李定国悲愤而死,郑成功卒,其子郑经即位。
    康熙二年,清、荷联军攻占厦门、金门,郑经退往台湾。明史案发,康熙登基以来的第一宗文字狱。
    康熙六年,康熙帝亲政。
    康熙八年,康熙帝制服鳌拜,掌握实权。朝廷下令禁止传播天主教。
    康熙九年,郑经部将大批投降。议定满汉官员品级划一。
    康熙十二年,1673年,清廷解除了三藩的权利。吴三桂起兵反清,三藩之乱开始。康熙二十年,三藩之乱结束。
    康熙二十四年,1685年,康熙帝下令不许旗人圈占民田,清入关以来的圈地运动停止。
    康熙二十八年,1689年,中俄签订《尼布楚条约》。
    玄烨一生既受到满洲骑射文化的训练,又受到蒙古草原文化的熏陶,还受到汉族儒家文化的影响。正是这种多元的教育,形成了康熙刚柔相济的性格特点。康熙基本上是在和平环境下长大的,与从白山黑水走来的祖先不同,他接受的是正规而系统的汉文化教育,有深厚的汉学修养
    玄烨在文化上实行文字狱和八股取士,为了维护少数民族的统治利益,同时维护皇权专制,制造了多起抄家案,而他的继任者雍正、乾隆更是变本加厉。

  • 3、爱新觉罗·胤禛,雍正帝,清世宗,年号雍正,第五代,康熙帝第四子,(1678年12月13日—1735年10月8日)。
    1722年44岁即位,在位13年。

    胤禛善于治国、懂得韬光养晦。他尊释教道学,自称“天下第一闲人”,与诸兄弟维持和气,与年羹尧和隆科多交往密切。
    雍正四年,雍正帝准许实行改土归流政策。
    雍正五年,中俄签订《恰克图条约》,清政府开始设立驻藏大臣。
    雍正七年,设立军机房。
    雍正十年,军机房改称军机处,正式取代议政王大臣会议。
    雍正帝的一系列社会改革对于康乾盛世的连续具有关键性作用。
    由于雍正帝亲身经历了康熙时期激烈的储位之争(九子夺嫡),深感皇位和平递接的重要作用,所以雍正帝创建秘密立储制度,并且一直延续到咸丰时期(乾隆、嘉庆、道光、咸丰)。

  • 4、爱新觉罗·弘历,乾隆帝,清高宗,年号乾隆,第六代,雍正帝第四子,(1711年9月25日—1799年2月7日)。
    1735年24岁即位,在位60年。禅位后又继续训政,实际行使最高权力长达六十三年零四个月,是中国历史上实际执掌国家最高权力时间最长的皇帝,也是最长寿的皇帝。

    出生于北京雍亲王府东书院(今雍和宫)。嘉庆四年正月初三(1799年2月7日)逝世于养心殿,享年89岁。
    开创“十全武功”;编著《四库全书》;有很高的书法、诗文造诣。
    乾隆帝在位期间清朝达到了康乾盛世以来的最高峰,他在康熙、雍正两朝文治武功的基础上,进一步完成了多民族国家的统一,社会经济文化有了进一步发展。
    乾隆时期武功繁盛,在平定边疆地区叛乱方面做出了巨大成绩,并且完善了对西藏的统治,正式将新疆纳入中国版图,清朝的版图由此达到最大,近代中国的版图也由此正式奠定。
    乾隆帝在位期间,实行“因俗而治”的民族政策。汉学得到了很大的发展,开博学鸿词科,修《四库全书》.
    乾隆三十八年,《四库全书》开始编纂。乾隆四十七年,《四库全书》编纂完成。
    乾隆五十四年,华盛顿当选美国第一任总统。
    嘉庆元年,乾隆帝退位为太上皇帝,其子永琰继位,是为仁宗。

  • 5、爱新觉罗·颙琰,嘉庆帝,清仁宗,年号嘉庆,第七代,乾隆帝第十五子,(1760年11月13日—1820年9月2日)。
    1796年36岁即位,在位25年。

    嘉庆元年(1796年)正月初一,清高宗禅位于颙琰,但在位前四年并无实权,乾隆帝死后才独掌大权。
    嘉庆四年(1799年),清仁宗下旨将和珅革职下狱。乾隆帝死后十五天,清仁宗赐和珅自尽,时年四十九岁。
    嘉庆帝在位期间正值世界工业革命兴起的时期,也是清朝由盛转衰的时期。
    在位期间主要成就:惩治和珅,整顿吏治,力主严禁鸦片,镇压白莲教起义。

  • 6、爱新觉罗·旻宁,道光帝,清宣宗,年号道光,第八代,嘉庆帝第二子,(1782年9月16日—1850年2月25日)。
    1820年38岁即位,在位30年。

    道光是清朝唯一以嫡长子身份继承皇位的皇帝。
    旻宁在位期间,整顿吏治,整厘盐政,通海运,平定张格尔叛乱,严禁鸦片,力行节俭,勤于政务,但其才略有限,社会弊端积重难返。
    道光九年,命广东严厉查禁鸦片。
    道光十四年,英舰炮轰虎门炮台。
    道光十七年,清廷命沿海各省认真查禁白银出口。
    道光十八年,道光帝任命林则徐为钦差大臣赴广东查禁鸦片。
    道光十九年,林则徐于广州虎门销烟。
    道光二十年(1840年)中英鸦片战争爆发,中国战败,被迫于道光二十二年(1842年)签订丧权辱国的《南京条约》,此后八年旻宁苟安姑息、拒绝变革,而内忧外患日益严重,太平天国运动也已在酝酿之中,清王朝陷入危机。中国近代史开始。
    礼部右侍郎曾国藩批评道光时代:“九卿无一人陈时政之得失,司道无一折言地方之利病,相率缄默。”。

  • 7、爱新觉罗·奕詝,咸丰帝,清文宗,年号咸丰,第九代,道光帝第四子,(1831年7月17日—1861年8月22日)。
    1850年19岁即位,在位11年。

    重用汉族官僚曾国藩,依靠其训练指挥的汉族地主武装镇压太平天国和捻军起义。
    提拔敢于任事的肃顺,支持肃顺等革除弊政。
    与恭亲王奕訢是异母兄弟,是同奕詝争夺皇储最有力者。
    咸丰帝初年为了缓和与恭亲王奕訢的政治矛盾,任命其为军机大臣;但是不久罢免了奕訢的职务,巩固了皇权。

  • 8、爱新觉罗·载淳,同治帝,清穆宗,年号同治,第十代,咸丰帝长子,(1856年4月27日—1875年1月12日)。
    1861年5岁即位,在位13年。

    同治帝在位期间,清政府依靠曾国藩、李鸿章、左宗棠等一批重臣镇压了太平天国起义。
    主要成就:兴办洋务运动,史称“同治中兴”。
    生母是慈禧皇太后。
    咸丰死后慈禧太后勾结奕訢发动北京政变。慈禧太后鼓动东宫慈安太后与八大臣争夺权力,暗中联络在京的恭亲王奕訢为援。

  • 9、爱新觉罗·载湉,光绪帝,清德宗,年号光绪,第十代,醇亲王奕譞之子,(1871年8月14日—1908年11月14日)。
    1875年3岁即位,在位34年。

    他是清宣宗道光帝之孙,其父为道光帝的第七子醇贤亲王奕譞。其母为慈禧太后之胞婚叶赫那拉·婉贞。
    同治十三年十二月(1875年1月),被两宫皇太后立为帝,起初由慈安、慈禧两宫太后垂帘听政。光绪七年(1881年)慈安太后崩逝后由慈禧太后一人垂帘。
    光绪十五年(1889年),载湉亲政,此后虽名义上归政于光绪帝,实际上大权仍掌握在慈禧太后手中。
    在载湉亲政后发生的中日甲午战争中,光绪帝极力主战,反对妥协,但终因朝廷腐败,而以清朝战败告终。
    他极力支持维新派变法以图强,光绪二十四年(1898年),光绪帝实行“戊戌变法”,但却受到以慈禧太后为首的保守派的反对。
    光绪帝打算依靠袁世凯牵制住以慈禧太后为首的这一股势力,但反被袁世凯出卖,从此被慈禧太后幽禁在中南海瀛台。

  • 10、爱新觉罗·溥仪,宣统帝,清废帝,年号宣统,第十一代,醇亲王奕譞之孙,摄政王载沣长子,(1906年2月7日—1967年10月17日)。
    1908年12月2日溥仪在太和殿即位,由光绪皇后隆裕太后和生父载沣摄政。1908年到1912年、1917年7月1日到1917年7月12日两次在位。

    1911年辛亥革命爆发,1912年2月12日被迫退位,清朝统治结束(溥仪6岁)。
    溥仪虽然已为退位皇帝,但仍住在紫禁城内,生活费用由民国政府拨给,照旧过着皇帝的生活,其御茶膳房仍保留。
    1924年,被冯玉祥赶出紫禁城,先居醇亲王府,然后至天津,后到东北在日本人支持下即位伪满洲国皇帝。
    民国元年(1912年)9月10日,隆裕太后为六岁的溥仪请了师傅,开始读书。
    1931年九一八事变之后,在日本人的控制之下做了伪满洲国的傀儡皇帝,年号“康德”(1934年-1945年)。
    1945年8月15日,日本投降。8月17日,溥仪在沈阳准备逃亡时被苏联红军俘虏,被带到苏联。
    1950年8月初被押解回国,在抚顺战犯管理所学习、改造。
    1959年12月4日接到中华人民共和国主席毛泽东的特赦令并成为全国政协委员。
    1967年去世。
    溥仪著有自传《我的前半生》,于1964年出版。

     
    参考:
    1、百度百科。
    2、《用年表读懂中国史》,马东峰,张景忠著。
    3、《我的前半生》,爱新觉罗·溥仪著。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注